Vereinsgeschichte und Leitlinien der DJK SC SW Frankenthal

Im Juli 1997 wurde die DJK SC Schwarz-Weiß Frankenthal gegründet und ist somit der jüngste Verein im Diözesenverband Speyer. Als Sportart wurde zunächst ausschließlich Fußball angeboten. Das Ziel der Gründerväter war die Jugendarbeit in den Mittelpunkt der Vereinsphilosophie zu stellen, wobei unterschiedliche Nationalitäten bzw. Weltanschauungen gleichberechtigt nebeneinander stehen; über die Hälfte unserer Jugendlichen sind ausländischer Abstammung. Eine eigene Jugendsatzung erlaubt der Jugendabteilung ein völlig selbständiges Arbeiten. In unserer Jugendarbeit steht neben einer bestmöglichen sportlichen Ausbildung die soziale Komponente im Vordergrund. Gemäß dem DJK-Slogan "Unser Sport - der Mensch geht vor" versuchen wir den Jugendlichen nicht nur eine sportliche Plattform zu bieten, sondern auch ein familiäres Umfeld, wo sich der Jugendliche verstanden und heimisch fühlt. Unsere Jugendbetreuer lösen diese Aufgabe mit hohem Engagement und persönlichem Einsatz. Als katholischer Sportverband mit breiter ökumenischer Öffnung geht es unter anderem auch darum Solidarität im Sport zu zeigen. So haben wir in der Vergangenheit auf Initiative unseres, mittlerweile leider verstorbenen, geistlichen Beirates Anton Klug zwei Jugendmannschaften in Togo (Afrika) durch Trikot- und Sachspenden unterstützt.

Die Aufnahme des Spielbetriebes im Gründerjahr war erst möglich, nachdem uns das Pfalzinstitut Frankenthal sein Sportgelände großzügigerweise zur Verfügung stellte. Im Jahr 2003 stellten wir uns dann auf eigene Füße. Durch Insolvenz des SC Rot-Weiß Frankenthal konnten wir dessen Vereinsgelände mit Clubheim übernehmen. Um der vorgenannten Situation vorzubeugen wurde in unserer Vereinssatzung ein Aufsichtsrat als zusätzliches Kontrollorgan installiert, der, mit den entsprechenden Vollmachten ausgestattet, den Vorstand jederzeit in seinen Entscheidungen und Beschlüssen überprüfen kann.

Im Jahre 2009 konnten wir endlich unser eigenes Clubheim in der Frankenstrasse beziehen. Inbegriffen war der Bau einer Gymnastikhalle für unsere Aerobic- und Zumbaabteilung.

Momentan sind ca. 200 Jugendliche in ihren Spielklassen aktiv und belegen mit ihren Mannschaften Mittel- bis Spitzenplätze. Als größter Erfolg ist das "Triple" der D-Jugend in der Saison 2001/02 zu werten, wo die Jugendkicker sowohl im Feld wie in der Halle als auch im Pokal Meister wurden. Bei den DJK-Bundesmeisterschaften in der Halle wurden unsere Jugendmannschaften mehrmals Vizemeister bzw. belegten dritte Plätze. Regelmäßig werden Jugendspieler von Schwarz-Weiß in den Kader der DJK-Bundesauswahl berufen.

Heute zählt Schwarz-Weiß ca. 350 Mitglieder, von denen mehr als die Hälfte Kinder und Jugendliche sind. Im Sportangebot sind ZUMBA, Kampfsport (u.a. Taekwondo). Der aktuelle Fußball-Spielbetrieb umfasst 8 Jugendmannschaften, 1 Aktive- und 1 AH-Mannschaft.

Frankenthal, im März 2016

Aktuelle Seite: Home Der Verein